スパイスカレーは「材料をそろえるのが大変」「お店でしか味わえない」と思いがちですが、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが提案するカレーは、スパイス3種と塩のみ。ベースの玉ねぎとトマト、メイン具材1~2品を用意すれば、本格派カレーが完成! 2012年にオープンし、大阪スパイスカレーブームの火付け役となった「バビルの塔」。「スパイスカレー」というコトバを大阪に広め、「あいがけ・あいもり」というスタイルを確立したレジェンドが2018年、2号店としてオープンしたのがこちら。 おうちスパイスカレー、これからもいろんなメニューを試してまたブログに書きますね!! 以下の本は参考にした本ですが、レシピはかなりアレンジしていますので、その点ご了承ください。 参考図書 手作りのスパイスカレーを冷凍したいけれど、どうすればいいのだろうかと悩んではいませんか? スパイスカレーは冷凍しておくと解凍するだけですぐに食べれるし、他におかずを用意する必要もなくてと … スパイスカレーは「材料をそろえるのが大変」「お店でしか味わえない」と思いがちですが、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが提案するカレーは、スパイス3種と塩のみ。ベースの玉ねぎとトマト、メイン具材1~2品を用意すれば、本格派カレーが完成! 辛くなく、小麦粉を使わないので胃もたれもしません。今回は、そんなスパイスカレーの魅力を、サバ缶とヨーグルトを使って紹介してみます。, 【コンビニでダイエット】夜食やおやつ、デザートも選び方しだい!知っているとお得な「痩せチョイス」を管理栄養士が指南, 【中華スパイス・調味料の種類】使い方・おすすめの料理も併せて紹介!いつもの素材に合わせて使うだけで本格中華が楽しめる, 【コンビニ惣菜】セブン「生姜香る 豚バラ肉の生姜焼」は噛むたびに肉汁じゅわ!スパイシーな生姜&ニンニクタレが効いててお酒がすすむ, 【ドイツ産ノンアルコールビール】低カロリー&糖質ゼロなのにビールのような旨さ!その理由は?おすすめ商品も紹介. スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 スパイスカレーを家で作ったことはありますか? この記事では、スパイスカレーの基本をプロから学べるレシピ本のおすすめをご紹介したいと思います。 いざ、本格的なカレーを作ってみようと思っても、どこから始めて良いか分からないと思います。いざ本とかで調べてみても、カレーの本って結構多いんですよね。スパイスとか聞いたことのない食材の名前が羅列していると混乱する人やワクワクする人がいます。 これは私も常に感じています。 スパイスカレーを嫁さんに作っていますが、味見は一緒にします。 穂高透です。 カレーのレシピ本は4冊持っているのですが、 今回はそれらについて紹介したいと思います。 買いすぎだと思うのでしばらくは買い控えたいと思っています…。 あ、雑誌だとdancyuと料理通信を持っているので実質6冊なのか…。 dancyu.jp r-tsushin.com 長くなるのでdancyuと料理通信につ… 東京カリ~番長のブログカレー カレーユニット「東京カリ~番長」のブログ。 iカレー 関東を中心としたカレー屋さんを700軒以上を紹介。携帯での閲覧に便利。 カレー侍 都内を中心としたカレー食べ歩きブログ。 40歳おとなこどもはどこに行く! スパイスカレーの本 インドカレーを食べてから、 『インドとスリランカの本格カレー』 今日はカレー屋さんでランチを頂きましたインドとスリランカの本格カレーのお店です。 スパイスからカレーを簡単に作るレシピを紹介します。今回はレッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミンシードの4種類を使ったシンプルなスパイスカレーの作り方を紹介します。スパイス以外の材料は玉ねぎ、トマト缶、サラダ油、ショウガ、ニンニク、お好みでヨーグルトのみ。 Amazonで印度カリー子のひとりぶんのスパイスカレー。アマゾンならポイント還元本が多数。印度カリー子作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またひとりぶんのスパイスカレーもアマゾン配送商品なら通常配送無料。 All rights reserved. スパイスカレーを作るはどんな本? その名の通り、スパイスカレーを自由自在に作れるようになる本です。この本だけあれば色々な基本のカレーからアレンジまで本当に自由自在に作れるようになります。 MAKINO PUBLISHING 子どもは3人、男ばっか!夫、37歳で潰瘍性大腸炎から大腸がんになる。そんな我が家の日々の出来事を、気ままに行きまーす。, おいしいカレーが作りたいとか言っている割に、なんてわがままなんだと自分でも思いますが、実はそんなレシピもあるんですよね。, でも違う部分が手間だったり。私の苦手なココナッツミルク使用だったり。結局は、だし必要じゃんかー!いいんだけどさぁ、顆粒だしでも。でもできれば素材だけで引き出したい!自分の力でおいしいカレーを作りたい。, ①の本では本格的すぎて、ちょっと手間だなーか、そこ時間かけられないなーとか、そんなにスパイス揃えられないってー, これはね、①の本を読まないと、そう感じることはありません。むしろ、②の本のレシピも手間に感じちゃうかも。, 私のキーマカレーはこのレシピです。玉ねぎ多めで作ります。野菜を多くとりたいので、レシピにはない、にんじんも入れちゃいます。, 初めは、作るたびに味が違っていましたが、最近は理由が分かってきて、好きな味で作れることが多いですレベルアップ!, (材料の量で味がけっこう変わります。例えば、トマトは旨味成分だからと量入れればいいってもんじゃなくて適量はあるっていう当たり前のことなんだけど、これがなかなかね〜。トマトには個体差もあるし。), これをベースに、もしこの先、スパイスを少しでも理解できている自分がいるのなら、さらにキーマの味は変化して、よりおいしいものになっているかもしれない。, (水分のあるカレーは、基本のカレーを何回か作ったけど、だしを使わないレシピでは単調な味で納得いくものができなくて。諦めていましたが、違うレシピも試してみようと思います!), ②の本に、水野仁輔さんと言うカレー専門家との対談があるんです。それがびっくり。今回私が買った①の本の著者でしたわぉ。こんな偶然、あるんですね。ちなみに、①の本の購入を決めたのは、出版年月日と内容について書かれた口コミです。, 「失敗しないスパイスの配合のルールを見つけた。」と、分かりやすく紹介されてました。, 旨味成分というのが、まっ茶色に炒めた玉ねぎの甘みであったり、トマトをペースト状にしっかり炒めた旨味であったり、鶏がらから取っただしであったりするんだと思います。, 今日はカレー屋さんでランチを頂きましたインドとスリランカの本格カレーのお店です。シェフはもちろん、インド人とスリランカ人。日本で言う元公邸料理人でしょうか。経…. 日本最大級!みんなのスパイスレシピ大集合サイト 毎日の簡単おかず、お弁当、おつまみ、お菓子、パンなど手軽な料理レシピが満載です。かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさんのレシピ連載も … スパイスカレーのはじめのいち歩が楽々踏み出せる「私でもスパイスカレー作れました!」を紹介します。 本の表紙からもわかると思いますが、全編マンガです。めっちゃ分かりやす過ぎて嫉妬するくらい分かりやすい本です。 スパイスカレーは超簡単 カレー&スパイス伝道師ブログ 2. カレー屋紹介 日本のカレー 日本のカレー-日本のカレー ココス(COCO'S)のスパイスカレーとタピオカ黒糖ミルクティーがコスパ最高で美味しい。 カロリー・価格・クーポン・テイクアウト方法などもあわせて紹介します。 印度カリー子さんの「私でもスパイスカレー作れました!」が初心者にやさしい良書だったのでブログでレビューしたいと思います。おうちで簡単にヘルシーで美味しいカレーを作りま … © 2017- 新型コロナウイルスによる感染拡大防止のためのステイホーム生活を送っていたとき、友人から「私いま、毎日スパイスカレーを作っているの」と1冊の本を紹介してもらいました。それが、『私でもスパイスカレー作れました!』という本だったのです。, 「スパイスカレーって、自分で作るの大変じゃない?」と尋ねると、「スパイス3種類と塩のみ。小麦粉を使わないからヘルシーでダイエットにもなるのよ」と自信満々。実際にその本を買って読んでみると、これまでの私の「スパイスカレー観」を覆すような「目からウロコ」の内容だったのです。, 『私でもスパイスカレー作れました!』の著者である印度カリー子さんは、東大院生のスパイス料理研究家です。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、スパイス初心者のための専門店・香林館(株)を設立。スパイスの開発・販売、コンサルティング、料理教室運営などを幅広く手がけ、日本テレビ『スッキリ』『マツコ会議』など数多くのメディアにも取り上げられています。そんな印度カリー子さんが提案するスパイスカレーは、誰でもとっても簡単につくれるんです。, 日本のカレーは、肉やジャガイモ、ニンジンなどの具材がたっぷりと入った欧風カレー。市販のカレールーや小麦粉を使ったとろりとしたルーが特徴です。一方、スパイスカレーはカレールーを使わず、自分でスパイスを組み合わせてつくるインド風。基本的に具材は1品。インド料理店に行くとチキンカレー、豆カレー、野菜カレーと種類が豊富ですよね。そしてルーは、スープのようにさらりとしています。, 子どもの人気メニューといえばカレーライス。私も大好きでしたが、大人になってからは苦手になり、たまに外食で楽しむくらいでした。, その理由は…・じゃがいもなど糖質が多い・ご飯を食べすぎてしまう・翌日まで胃もたれが続くからです。, 「ダイエットの敵!」と思い込んでいましたが、スパイスカレーはまったく違う料理。小麦粉を使わないので胃もたれしない。具材は自分の食べたいものを1~2品選ぶので、カロリーや栄養バランスを調整できる。香り豊かですが薄味なので、ご飯を食べ過ぎない。だから毎日でも食べられるダイエットにもおすすめのメニューなのです。, 印度カリー子さんのスパイスカレーの特徴は、簡単に本格派カレーができること。スパイスは「クミン」「ターメリック」「コリアンダー」の3種のみ。すべてスーパーで購入できる定番のスパイスです。, ◆調理時間は20~30分頑張るのは玉ねぎを飴色に炒める10分間。あとはぐつぐつ煮込むのみ。, ◆材料やレシピはシンプル材料は、スパイス各小さじ1、玉ねぎとトマトは各1個と覚えやすい。一度つくったらレシピを見なくても簡単に調理できます。料理が苦手な人も大丈夫。ぜひチャレンジしてみましょう。, スパイスカレーに使われるターメリックは、ウコンと呼ばれる生薬で皮膚病薬や鎮痛薬として使うほか、肝臓の働きを助ける作用を持っています。コリアンダーやクミンも健胃薬・胃腸薬として使われ、おなかの張りや、ガスだまりに有効とされています。【解説】小泉久仁弥(くにやクリニック院長), ◎塩…小さじ1◎玉ねぎ…1個◎トマト…1個(トマト缶1/2でもOK)◎しょうが・にんにく…1かけ(チューブでもOK)◎メイン具材(肉・魚・野菜などを1品)…200g◎水…100ml◎ヨーグルト…100g◎油(サラダ油・オリーブオイルなど)…適量, 肉、魚介、野菜、きのこ、豆類、厚揚げなど何でもOKです。王道は鶏もも肉。野菜のみ、きのこのみでも美味しくできます。今回は、安くて手軽で美味しい「サバ缶」でつくります。私のイチ押しです。, ①油をひき、みじん切りをした玉ねぎ、しょうが、にんにくを強火で約10分間。玉ねぎは飴色になるまで炒めます。玉ねぎは輪切りでもOK。スライサーを使って薄くカットすると早くに飴色になります。少しくらい焦げても気にしない。強火でしっかり炒めるとコクが出ます。, ②玉ねぎが飴色になったら、カットしたトマトを入れて約2分間炒めます。トマト缶で代用すれば手間がかからず、時間も短縮できます。, ③弱火にして3種のスパイスと塩を入れて約1分間炒めます。スパイスと塩は事前に計量しておくと調理がスムーズ! まるでカレー専門店のようないい香りがしてきます。, ④中火にしてメイン具材と水を入れます。今回はサバ缶を汁ごと入れるので、水は控えめにしました。冷蔵庫にあった九条ネギも入れてみました。アドリブもOK!, ⑤ヨーグルトを入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火でフタをして10分間煮込む。ダマダマのヨーグルトは、しっかり煮込むと馴染みます。, ⑥塩で味を調えたら完成です!私は玄米と一緒にいただいています。白米、ターメリックライスも◎。とろけるチーズや目玉焼きをのせても美味しいですよ!, 初めて食べたとき、「我が家でこんな味が出せるの! インド&スパイス料理家、渡辺玲のブログ。2019年9月4日、ヤフーブログから移行。 本を読んで私が学んだことを紹介します。 塩の大切さを再確認できた. ?」と驚きました。その感動をたくさんの友人・知人に伝え、作ってみることをおすすめしました。その結果、誰もが「美味しかった」「びっくり!」「またつくってみる!」と大絶賛。料理が苦手な人も、年代・性別問わずに簡単にできます。それに、辛くないので小さなお子さんにも好評です。, スパイスカレーの魅力は、美味しさだけではありません。驚いたのは翌朝、体がとても軽くて、頭はスッキリ、澄みわたった空のような気分で目覚めることができました。, 私はランニングを日課にしていますが、走行タイムがぐんとアップ。ひざや足首の痛みもなくなり、こんなに気持ちよく走れたのは半年振りでした。, さらに、長年の悩みだった便秘も改善。10日くらいお通じがなかったのですが、スパイスカレーを食べるようになってからは、3日に一度のペースになっています。スパイスの効果だと思っています。, 最後に、3つのスパイスの特徴と効能を調べてみました。※参考文献『5つのスパイスだけで作れる!はじめてのインド家庭料理』(講談社), 料理の香りの要ともいえるスタータースパイスに最もよく使われます。消化吸収を促進し、胃の働きを助け、解毒作用や駆風作用(腸内に溜まったガスを排出させる作用)があります。インド伝承の医療・アーユルヴェーダでは、どんな体質の人にもよいとされています。, クミン同様に消化を促進し、駆風作用をもつスパイスで、消化器や泌尿器系にも効果大。トマトや唐辛子と一緒に使えば、体が熱をもちすぎるのを抑えます。煮込むことでとろみを出したり、深い味わいをつくることができます。, カレーの黄色の元となるスパイス。殺菌作用が強く、血を浄化したり止血効果のほか、肝機能を高め、強壮作用があります。その効果の多さからアーユルヴェーダでは、最も有用なスパイスとされていますが、極端な大量摂取は厳禁とされています。, いかがでしたでしょうか。我が家で本格的なスパイスカレーを味わえるだけでなく、体も絶好調。コロナ禍の中で、食事を楽しみ、充実した生活を送ることができました。ぜひ、みなさんもチャレンジしてみてください。, ◆藤田美佐子(編集ライター)京都在住。フリーランスの編集兼ライターとして観光、食、求人、医療、ブライダルなど幅広い取材・執筆活動を行う。1児の母。趣味はマラソン、美味しいものを食べたり、つくることが大好きな食いしん坊。. 【レシピは超簡単】スパイスカレーの作り方 印度カリー子さんの本を参考にヨーグルト入りカレーを作ってみた!, 【腹巻きの効果】免疫力を高める生活 おすすめは「おなかを温めること」 腹巻きの選び方を医師が解説. カレーブログの人気ブログランキング、ブログ検索、最新記事表示が大人気のブログ総合サイト。ランキング参加者募集中です(無料)。 - グルメブログ (写真提供:印度カリー子) たった3種類のスパイスで、憧れの「スパイスカレー」が自宅で作れる 今年も暑い日が続いたせいで、なんだか食欲も失せ気味じゃありませんか? そんなとき、スパイシーな香りが食欲をそそるカレーなら、ちょっぴり食べる気力も湧きそうなもの。 スパイスカレー作りのために、インターネットでいろいろ調べて、本も購入しましたが、基本のスパイスは4種類だけおさえておけば、okという意見が多かったですし、確かに4種類だけで本格的なスパイスカレーが出来上がります。 印度カリー子さんのレシピ本「スパイスとカレー入門」を読んで、学んだこと. 最近休みの日には何かしら料理してるhisaoです!今回は突然スパイシーなカレーが食べたいなぁ~と思って自分で作ってみましたので私のレシピを紹介します!使うスパイスは4種類だけ!しかも100均でも全て揃ってしまうので実はハードルもめちゃくちゃ This article is a sponsored article by ''. Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. 日本の国民食とも呼べる、カレー。手軽に市販のルーでも作れますが、「ちょっと本格的にスパイスから作ってみたい」と思う人もいるでしょう。そこで今回は、カレーのスパイスをピックアップ!スパイスの基本知識や手に入る場所、スパイスを使ってカレーを作る方法も紹介します。 私が東京・西荻窪のスパイス屋さん「エヌハーベスト」で働き始めた頃、「もっとスパイスの事を勉強したい!」と考えて色々なスパイス関連の本を漁りました。 一つ一つのスパイスは効能や使い方も違うので、実践で効果的に使うためにはネットで拾える知識だけでは不十分だったんです。 スパイスカレー つぼみのかおり (飯田橋/カレーライス)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も … 12月11日晴れ娘弁当スパイスカレーごはんナスとピーマンの黒酢炒めプチトマトオムレツ末っ子ちゃんが、スパイスがカレー大好き昨日の晩ごはんで作ったカレーをお弁当に持たせましたせっかく、ポットジャーもカレーも温めたのに。

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